; Бренды, производители хоккейной экипировки | интернет-магазин Спортивный-Континент
cпортивно- экипировочный центр

GRAF

Швейцария - хоккейная страна. Причём очень давно. Ходят легенды, что сам хоккей произошёл родом из этих мест. Одно из свидетельств тому - найденные на дне одного из глубоких швейцарских озёр коньки, которым предположительно около 5 тысяч лет. Ну как коньки - две кости, с прикрепленными к ним ремешками - древнее орудие для передвижения по льду... Видимо, покорение льда - это у швейцарцев в крови...

Мог ли подумать основатель компании Graf в 1921 году, что его детище станет легендарнейшим мировым производителем коньков и одним из символов всего швейцарского спорта? Более чем уверен, что нет. Компания Graf была основана в небольшом городе Кройцлинген дедушкой нынешнего владельца - Карла Графа. В те стародавние времена компания специализировалась на производстве различных видов спортивной обуви - для футбола, велосипедного спорта, бега и тенниса.

Маленькое семейное предприятие производило спортивную обувь, производило, а в 1937 году решило расширить своё производство. А что может быть более успешной идеей, чем добавить в спектр своей продукции то, что очень пользуется популярностью, но почти не производится в Старом Свете - профессиональные коньки для катания на льду?!

Компания Graf становилась всё популярнее у швейцарского, а постепенно и у европейского потребителя. Естественно, что в жизни маленького бизнеса часто случались тяжёлые времена. Однако акцент на коньки раз за разом выручал Graf. В итоге, в 1974 году Graf оставляет прочие производства и концентрируется на изготовлении коньков для хоккея и фигурного катания.

Начиная с 1980-х годов, европейские игроки начинают привносить бренд Graf на далёкий североамериканский рынок. Бренд дебютировал и в НХЛ, и в лигах уровнем пониже. Высокое качество продукции породило спрос как по эту, так и по ту сторону Атлантики. Однако полноценное появление компании Graf на рынке Северной Америки произошло только в 1995.

Одним из ведущих звездных приверженцев Graf в те годы был чешский форвард Яромир Ягр, который начал играть в этих коньках еще до того, как оказался в НХЛ... В 1996 компания основывает производство в канадском Калгари, в 1997 оно набирает свою мощь, выдавая порядка 40 пар коньков в день. Graf начинает покорять сердца родоначальников хоккея - канадцев.

Особый акцент компания делает на работе с каждым клиентом. Ведущие модели коньков производятся практически вручную. Всё, естественно, с очень большой скрупулезностью. Выходит очень сложная по исполнению, но при этом высококачественная работа. Да, это увеличивает стоимость и период производства продукции, но несмотря на это, потребители Graf демонстрируют большую лояльность к компании во многом из-за такого отношения фирмы к процессу изготовления, а также тесных контактов с покупателями при производстве и послепродажном обслуживании.

Graf привлекает покупателя не столько красивыми вывесками и рекламой, сколько качественным подходом и работой над деталями. Потому что именно детали важнее всего для клиента. Так, например, на производстве Graf в Кройцлингене есть специальные дни открытых дверей - любой желающий может ознакомиться с продукцией компании, процессом работы, примерить новинки и подобрать идеальную для себя экипировку.

А в канадском сервисном центре компании Graf установлено кресло, подаренное Карлу Графу, после последней игры "Канадиенс" в легендарной арене "Монреаль-Форум". Это одно из первых кресел установленных на том стадионе - оно было изготовлено в 1924 году. Сейчас любой желающий беспрепятственно может примерять коньки Graf, сидя в этом кресле... Казалось бы мелочь, а всё равно очень приятно.